Bildung & Kurse: Alle Angebote

Basismodul: Neu im Kirchgemeinderat (mit computergestützter Vorbereitung)

Kursnummer 17216
Datum 21.10.2017
Beschreibung

Der Kurs ist leider ausgebucht. Der nächste Kirchgemeinderatskurs findet jeweils am Donnerstag, 18.01., 15.02., 01.03., 22.03.2018, von 18-21 Uhr im Haus der Kirche in Bern statt. Anmeldungen nehmen wir gerne unter kursadministration@refbejuso.ch entgegen.

Basismodul: Neu im Kirchgemeinderat (mit computergestützter Vorbereitung) (pdf)
Einführung in die Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen

Kurstage: Samstag, 21.10., 04.11.2017,09.00 – 17.00 Uhr, Dienstag, 31.10.2017, 18.00 – 21.00 Uhr

Sie sind Kirchgemeinderätin/-rat, seit kurzem, seit längerer Zeit, und Sie möchten genauer wissen, welche Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen zu Ihrer neuen Tätigkeit gehören. Sie erhalten einen Überblick dazu und können mit den andern Teilnehmenden Ihre Erfahrungen austauschen. Ebenso haben Sie die Möglichkeit, sich an einem Kursabend vertieft wahlweise mit einem Themenfeld – der Freiwilligenarbeit oder der regionalen Zusammenarbeit – auseinanderzusetzen. Übergeordnete Zielsetzung des Kurses ist, Sie in der Bewältigung Ihrer vielfältigen Aufgaben zu bestärken und zu ermutigen.

Integrierender Bestandteil des Kurses ist eine computergestützte Vorbereitung:
Sie erhalten rechtzeitig vor den Kurstagen bzw. vor dem Kursabend vorbereitende Unterlagen und Fragestellungen, welche Sie in einem eigens für diesen Kurs eingerichteten Lernraum im Internet lesen und bearbeiten können. An den Kurstagen bzw. am Kursabend selbst werden die Inhalte vertieft und mit Ihren Fragen aus der Praxis angereichert. Wichtiger Hinweis: Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Zugang zum Internet sowie Ihre Bereitschaft, ca. 2 – 3 Std. Vorbereitungszeit pro Kurstag bzw. Kursabend zu investieren.

1. Kurstag
Die wesentlichen Leitungsaufgaben in einer Kirchgemeinde und die Grundzüge des reformierten Kirchenverständnisses sind bekannt.
Die wichtigsten gesetzlichen Grundlagen sind eingeführt.
Kursabend: wahlweise Vertiefung:
–– Freiwillige als aktive Beteiligte in der Kirchgemeinde oder
–– Regionale Zusammenarbeit als wegweisendes Modell für die Zukunft.

2. Kurstag
Die Modalitäten für die (Mit)Gestaltung von Sitzungen sind
bekannt und eingeübt.
Die Formen der Zusammenarbeit zwischen Rat und Mitarbeitenden,
i.b. dem Pfarramt, sind eingeführt.

Referentinnen/Referenten

• Ursula Trachsel, Beauftragte für Behördenschulung;
  • Annemarie Bieri, stv. Bereichsleiterin;
  • Rahel Burckhardt, Beauftragte für Freiwilligenarbeit;
  • Ralph Marthaler, Projektleiter Regionale Entwicklung;
  • Pfr. Dr. Stephan Hagenow, Leiter Fachstelle Personalentwicklung Pfarrschaft, Theologie;
  • Dr. Ueli Friederich, Rechtsanwalt, Bern;
  • Susanne Weibel, dipl. Sozialarbeiterin HF, Brügg

Leitung / Auskunft
Ursula Trachsel, 031 340 25 05, E-Mail

Zielpubikum Kirchgemeinderätinnen und -räte