Musik in der Kirche - Musica in Ecclesia

Liebe Freunde der Musik in der Kirche

Musica in Ecclesia. Sie stellen wahrscheinlich fest, dass Sie davon noch nie gehört haben und fragen sicher, was das sein könnte. Tatsächlich ist es etwas Neues! Die Kirchgemeinden Büren-Meienried und Oberwil haben entschieden, ihre bisherige Abendmusik respektive Fürobemusig ab 2020 neu gemeinsam und unter einem neuen Namen durchzuführen.

Gewählt wurde der Name ‚Musica in Ecclesia‘, also Musik in der Kirche. Der Name macht deutlich, dass ein breites Angebot an Musik geboten werden soll. Die klassische Musik mit Solisten oder kleinen Ensembles ist zwar nach wie vor prominent vertreten. Dazu sollen aber zum Beispiel auch Jazzformationen, Bläsergruppen, Chöre oder volkstümliche Musikgruppen ihre Auftritte haben.

Der Gedanke dazu ist, die Kirchenräumlichkeiten zusätzlich zu öffnen und so möglichst breite Bevölkerungskreise für die musikalischen Aktivitäten, die in den beiden Kirche stattfinden, anzusprechen.

Die beiden Kirchgemeinden bilden die Trägerschaft von Musica in Ecclesia. Sie haben einem Gremium die weitgehende Autonomie gegeben, die Konzertreihe nach ihren Vorstellungen zu organisieren. Die Gruppe umfasst unter der Leitung von Martin Schädeli, Büren, als Vertreterinnen von Oberwil Sally Jo Rüedi und Karin Schluep, sowie für Büren Lilian Liechti und Markus Schär.

Das Programm für 2020 steht bereits fest. Es läuft unter dem Slogan ‚jedem Anfang wohnt ein Zauber inne‘ und steht symbolisch für den Neuanfang der Musikreihe.

Vorgesehen ist ein Mix verschiedener musikalischer Stilrichtungen und unterschiedlichster Protagonisten.

Im Einzelnen geplant sind:

Sonntag, 29. März 2020, 17 Uhr   Kirche Oberwil

Trio: Alexandre Dubach (Violine), Jürg Eichenberger (Violoncello), Erzsèbet Achim (Orgel und Klavier)

Sonntag, 26. April 2020, 17 Uhr   Kirche Büren a. A.

Duo Synthesis: Thomas Rüedi (Euphonium), Raphael Christen (Marimba)

Freitag, 12. Juni 2020, 19 Uhr   Kirche Oberwil

«Junge Talente»: es musizieren begabte junge MusikerInnen aus den Musikschulen Region Lengnau-Büren a. A. und Bucheggberg, sowie Talente aus der näheren Umgebung

Sonntag, 20. September 2020, 17 Uhr  Kirche Oberwil

ENCUENTRO – Franziska Stadelmann (Querflöte, Alt- und Bassquerflöte, Piccolo), Gerald Handrick (Konzertgitarre), Martin Stadelmann (Percussion - Drumset, Hang, Caisa)

Sonntag, 25. Oktober 2020, 17 Uhr  Kirche Büren a. A.

Informationen folgen

Sonntag,  1. November 2020, 17 Uhr  Kirche Oberwil

Frauenchor «Canto Arioso» (Leitung: Bernhard Scheidegger), Sally Jo Rüedi (Orgel)

Die Organisationsgruppe heisst Sie bereits jetzt herzlich willkommen zu den Konzerten und freut sich auf volle Kirchenränge.