Kirche

Öffnungszeiten Kirche

Während der Sommerzeit Mo - Sa, 09.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Während der Winterzeit Mo - Sa, 09.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Sonntag und Feiertage, wenn kein Gottesdienst:
10.00 - 17.00 Uhr im Winter bzw.bis 18.00 Uhr im Sommer

Glockengeläut

Interessiert Sie das Geläut unserer Kirche? Hier finden Sie die Angaben zur Glockenprogrammierung: Glockenprogramm

Kunstführer zur Stadtkirche Büren an der Aare

Die reformierte Kirche Büren a.A. stammt in ihren ältesten Teilen aus dem 12. Jahrhundert (Chor). Ihre letzte umfassende Renovation fand im Jahr 2006 statt. Die Kirche bietet dem Besucher einige sehr bemerkenswerte Kostbarkeiten:

• Die Decken- und Wandmalereien im Chor stellen musizierende Engel und die vier Evangelisten dar.
  • Die wunderschönen, fein gearbeiteten Kapitelle im Chor sind von grosser Bedeutung.
  • Die prachtvolle spätgotische Holzdecke des Kirchenschiffs stammt aus dem 16. Jahrhundert.
  • Die Kanzel und der Taufstein stammen aus dem 17. Jahrhundert.
  • Das Orgelgehäuse, welches im 18 . Jahrhundert im Rokokostil gebaut wurde, ist bis heute erhalten geblieben. 1963 wurde eine Metzlerorgel darin eingebaut.

Mehr interessante Informationen finden Sie im Kunstführer zur Kirche: Zusammen mit der Schweizerischen Gesellschaft für Kunstgeschichte hat die evang.-ref. Kirchgemeinde Büren an der Aare und Meienried im Juni 2015 einen neuen Kunstführer zur Stadtkirche Büren an der Aare herausgebracht. Der alte Kunstführer von Johannes Schmucki (1969, 11 Seiten, s/w) war nicht mehr auf dem neuesten Stand. Der neue Kunstführer hat einen Umfang von 52 Seiten. Im ersten Teil (Dr. phil. Felix Ackermann) kommen Architektur, Geschichte und Baugeschichte der Kirche zur Darstellung. Im zweiten Teil (Dr. theol. Walter E. Meyer) werden die Bildprogramme im Innern der Kirche (Kapitelle, Fresken, Holzdecke) theologisch gedeutet und in einen liturgischen Zusammenhang gestellt. Die zahlreichen Abbildungen des neuen Kunstführers stammen vom Bürener Fotografen Emanuel Stotzer.

Auszug aus dem Kirchenfuehrer
Der neue Kunstführer ist kostenlos im Sekretariat erhältlich.

Meine Bilder <span class="fotografFotoText">(Foto:&nbsp;Daniela&nbsp;Sch&auml;deli)</span>
Andrea Schlaginhaufen
Reformierte Kirchgemeinde Büren a.A. & Meienried